Правильное затачивание строгальных инструментов.

В любом инструменте такого типа основным элементом всегда остается его нож. Ведь именно при помощи ножа мы снимаем лишнюю древесину и стружку, которая нам мешает. При такой работе инструмент не один раз попадает на сучки, в результате чего нож затупляется. Это касается абсолютно всех типов ножей. Даже в домашних условиях, когда человек длительное время режет хлеб одним ножом не подтачивая его, он затупляется. Для хорошей и эффективной работы своим рубанком за этим условием постоянно нужно следить и подтачивать инструмент. Для правильной заточки лезвия в первую очередь нужно понимать устройство и суть как он строгает древесину. Основными частями его являются: фаска, лезвие, передние и задние грани. Мы должны обращать внимание на грань, именно переднюю и фаску, ведь именно они образуют угол под который нужно затачивать инструмент для работы. Для себя нужно понимать, что будет меньше угол при заточке, хлопот у вас возникнет при работе с рубанком так же по минимуму. Если нож точить под угол ниже 30°, то ваш лезвие будет очень быстро тупиться. По этому строгальные инструменты затачивают ровно под угол 30°.

Для заточки инструмента, а если быть точнее его ножей используют абразивные инструменты: электрические точила, бруски и другие специальные приспособления.

Запомните! Неправильно заточенный нож будет усложнять вашу работу, так же как и обычный тупой инструмент.

Если вы собрались наточить нож, то обязательно нужно соблюдать безопасность в своих действиях.

Это очень сложный и опасный процесс, но при работе с таким инструментом делать это должен уметь каждый. Если человек знаком с правилами безопасности и точит нож по инструкции, то ни какой опасности здоровью он не нанесет. Поэтому для безопасной заточки и без нанесения вреда окружающим придерживаемся основных правил:
  • Рабочее место постоянно должно находиться в чистоте и не засорятся не нужными вещами.
  • Абразивные бруски, которыми вы будете точить нож должны обязательно быть встроены в бруски из древесины.
  • Держать инструмент нужно двумя руками и водить плавными движениями от себя и по кругу, при этом соблюдая правильный угол затачивания.
  • Нож и брус постоянно должны быть намоченными. А после каждой промывки нож еще следует протирать сухим полотенцем.
  • Постоянно следите за качеством вашей заточки. Если заметили что заточка лезвия идет не равномерно, то немедленно исправляйте этот дефект.

 

Вы можете посетить наш заточной центр Мастер и получить качественную заточку инструментов .