Заточка ножей.
Многофункциональная точилка для ножей Chef's Choice

Заточка ножей

Не будет преуменьшением считать, что самый популярный и необходимый предмет в каждом доме это нож.

В основном ножи делятся на два типа - европейские/американские и азиатские. Ножи европейского и американского типов используются для массивных и плотных продуктов, таких как различные виды мяса и овощи имеющие большое содержание волокон. По этой причине такие ножи в основном тяжелые и толстые. Традиционно они имеют большой угол заточки- 20 градусов, если считать общий угол то это 40 градусов. Азиатские ножи в следствии культурных факторов и мест проживания предназначены для более легкой пищи - морепродуктов и овощей имеющих меньшее содержание волокон. Поэтому лезвия у них более тонкие и заточены под более острым углом - 15 градусов, если считать общий угол то это 30 градусов. Некоторые азиатские ножи, к примеру традиционные японские ножи имеют односторонне лезвие с углом заточки - 15 градусов.

Как правило все ножи продаются уже заточенными с тем или иным углом заточки. Острота лезвия зависит не только от количества использования ножа и ухода за ним, но и в большей степени от качества стали из которой сделан нож. Чем качественнее сталь из которой сделан нож, тем дольше он держит заточку, тем соответственно выше его цена. Так как подделать сейчас можно нож практически любой марки, лучше приобретать ножи в фирменных магазинах, прошедших проверку временем. Естественно в процессе эксплуатации ножи тупеют и их необходимо затачивать.

При заточке ножа очень важно выдержать угол, на который заточен нож. В ручную, во время заточки такой угол выдержать по всей длине лезвия весьма сложно. Поэтому лучше применять специальные держатели, приспособления, станки, точилки, точильные станции и так далее. Есть конечно и те, кто любит все делать в ручную и доводить лезвие ножа до состояния опасной бритвы, в этом случае бог им в помощь и вагон времени.

Самые популярные лезвия - это лезвия азиатского типа, тонкие легкие ножи Santoku и Nakir, как правило двусторонние ( затачиваются обе стороны). Santoku так же встречаются с односторонней заточкой лезвия. Достаточно быстро набирают популярность керамические ножи, считается что черная керамика дольше держит заточку, чем белая. Минус этих ножей в их хрупкости, ронять их не рекомендуется. Существуют так же зубчатые ножи или ножи пилки. При нормальном использовании такой нож режет как раз за счет остроты зубьев. Заточка ножа это двухступенчатый процесс, включающий первичную заточку с соблюдением нужного угла, а затем правильную полировку.

Если вы хотите чтобы ваш нож служил вам как можно дольше, используйте его по назначению. Не открывайте им консервные банки, не втыкайте его в землю, не режьте провода и т. д.

В нашей мастерской мы можем восстановить и наточить любой нож вне зависимости от типа и предназначения.

В нашем центре "Заточной цент Мастер" вы можете качественно заточить ножи практически любого типа.

Это стало возможным благодоря профессиональному оборудования Chef's Choice.

БЫСТРО НО КАЧЕСТВЕННО. Теперь необходимое время заточки одного ножа составляет всего 2 минуты. Поэтому вам не придется ждать так долго. Оборудование не только быстро но и качественее затачивает ножи.


С помощью оборудования Chef's Choice мы затачиваем:

- кухонные ножи

- азиатские ножи с односторонней заточкой

- азиатские ножи с асимметричной заточкой

- толстые азиатские ножи

- серрейтированные ножи и ножи с волнистой заточкой

- туристические и складные ножи

- восстановление сильно поврежденных ножей

 

Ждем Вас в нашем Заточном центре!